Как обычно, в 11 часов ночи, решил поэкпериментировать. Сын в ванной купается, жена с каким-то делом занимается. Мне приспичило чего-то приготовить. Жена порекомендовала песочный пирог. Я не знаю точное название этого пирога, но такое название больше к нему подходит. Жена выдала мне рецепт, я начал думать, как это все приготовить. Итого: 1 стакан сахара, 200 гр маргарина, 2 стакана муки, 200 гр джема, разрыхлитель (или сода гашеная), 2 яйца
Так, поставил кастрюлю на слабый огонь, положил туда кусок маргарина. Пока маргарин плавился, в миску приготовил стакан сахара. Разогретый маргарин вылил в сахар, добавил 2 стакана муки. Полез в шкаф за содой... Соды нет... Пошел к жене просить совета. предложила позонить моей матери, она хотела с ней пообщаться. Я говорю, что звонить не буду, нет желания, да и за 2 тыс км в 11 ночи звонить смысла нет, т.к. спят вс люди. Согласился нехотя, позвонил, мать дала 3 совета:
1) Использовать соду, гашеную в уксусе или в лимонной кислоте
2) Использовать разыхлитель
3) Если нет ни соды, ни разрыхлителя, тогда нужно идти в ближайший магазин за ними
В 11 ночи?!! Когда жена была беременная, я в магазин ночью не бегал. Примерно так ответил на последнее предложение. Про разрыхлитель мать сказала, что продается в одном месте, где специи, лимонная кислота и ванилин. Я ответил, что в такое время сейчас только пиво продают, да и то, не крепкое, согласно постановлению губернатора. Мать сказала, что должно быть где-нибудь, я ответил, что пиво могу купить, проблем нет, а вот разрыхлитель не могу, т.к. этого нет в помине в магазинах, которые в 11 ночи поблизости открыты. Со злостью передал трубку жене и пошел дальше мешать тесто,возмущаясь по поводу: "В магазине есть" (в 11 ночи...)
Ладно, далее:
Добавляем в миску 2 яйца, замешиваем тесто. Консистенция теста должна получиться такая, чтобы напоминала плстилин. Никак иначе. К рукам не дожлно прилипать никак. Мать посоветовала добавить столовую ложку сметаны вместо разрыхлителя.
Отрезаем от теста кусок, примерно 1/3 от общей массы, помещаем его в морозильник на 15 минут. Пока можно сделать перерыв, включить духовку, приготовить противень, джем.
Тот кусок теста, который в холодильник раскатываем толщиной примерно 1,5 см, края необходимо подвернуть. Помещаем на пласт теста джем и размазываем его равномерно.
По-прошествии 15 минут, достаем кусок теста из морозильника и с помощью терки натираем его над раскатаным пластом с джемом. Весь кусок натираем. Быстро натираем, т.к. тестно начинает разогреваться в руках и расползаться.
Как тесто натерли, помещаем в разогретую духовку пирог. Готовится он 15-20 минут при температуре примерно 200 градусов.
несмотря нато, что это мой первый эксперимент, получился пирог более-менее удачно.
На самом деле, тесто готовится быстро, даже быстрее, чем я сейчас этот текст напечатал. У меня ушло на все примерно 40 минут, учитывая прирекания по телефону с матерью, прирекания с женой, купание сына (вернее, он сам купался, жена с ним в ванной комнате находилась)