Приготовить варенье из крыжовника не так тяжело, как собрать ягоды с куста. Куст колючий, собирать ягоды приходится из его глубины. Часть ягод остается на кусте из-за недоступности.
Варить варенье из крыжовника будем в сахарном сиропе.
Сироп варится быстро, главное, выбрать правильный сахар, который не коксуется и не пригорает.
В кастрюлю требуется налить примерно 100 гр. воды. Сахар берется в соотношении 0,5 кг на 1 кг ягод (ягоды на 95% из воды состоят, чего лишнюю воду варить...). Когда вода закипит, нужно засыпать в кастрюлю сахар и перемешать раствор. Сначала сироп будет мутным, потом станет прозрачным, как вода. Сиропу нужно какое-то время, чтобы он кипел. Вода из сиропа должна испариться если не полностью, то хотя бы большей частью. Проверить, готов сироп или нет, можно следующим образом - взять немного сиропа на ложку и даль остыть на пару минут. Если сироп станет густым, тогда можно в кастрюлю засыпать ягоды крыжовника.
Ягоды в сиропе перемешать и проварить. ода из ягод будет выходить, сироп станет водянистым. Нужно, чтобы испарилось как можно больше воды.
Далее, выключить плиту и дать остыть варенью. Потом нужно еще прокипятить чтобы испарить большую часть воды. Затем разлить варенье по банкам (я еще не разлил, надеюсь, сегодня этим займусь)