С дачи привезли немного яблок, примерно ведро. т.к. все они червивые и подходят под одну единственную категорию "паданцы" (которые не сами упали на землю), то храниться они долго не будут. Решили приготовить варенье из яблок.
Мы такие люди, что лишний раз напрягаться не будем. Несколько килограмм яблок переработать несложно. Раз решили варенье варить, значит, пора приступать.
Вымыли яблоки. Это тоже несложно.
Вырезали сердцевину специальным таким ножом. Он как раз для этого приспособлен. На ценнике в магазине прямо так и написано "Нож для сердцевины яблок". Сердцевина яблока вырезается за 1-2 секунды одним движением.
Далее, все яблоки нашинковали крупными кусочками (не могу нарадоваться этой шинковалке. Получаются куски яблока примерно 1х1х3-5 см, что очень удобно).
Все это поместили в тазик. Кусочки яблок засыпали сахаром.
Рекомендуется кем-то брать одинаковую массу яблок и сахара. Считаю, что толку мало. Т.к. получается, что на 1 кг яблок требуется 1 кг сахара. Яблоки на 90-95% из воды состоят. Большая часть воды испаряется. А мы тупо стоим и варим сахар с небольшой частью яблок в нем.
Так что, засыпали яблоки сахаром в соотношении 1 кг яблок - 0,7 кг сахара.
Сахар из яблок воду вытягивает, и куочки яблок получаются сузими и сморщенными, наподобие сухофруктов. потом вот варить эти сухофрукты проблематично.
Но раз было лень, поэтому, засыпал сахаром на ночь, на следующее утро подварил до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел на дне тазика. Вечером тоже немного подварил до кипения.
И на следующий день уже прокипятил основательно и разлил по банкам.
Что получилось:
4 кг яблок, почти 3 кг сахара. Итого не более 2,5 литров варенья (примерно 5 кг получается).
Жена спрашивает у своего отца, какой у него рецепт приготовления яблочного варенья. Он отвечает: "У меня для любого варенья один рецепт". Что спросила, то и ответили.
Можно поступить следующим образом:
Найти нормальный сахар, из которого можно без потерь приготовить сироп:
В емкость (например, в тазик или кастрюлю) насыпать нужное количество сахара и добавить немного воды, чтобы получилась однообразная сахарная масса. Потом включить плиту и мешать сахар, пока не получится сироп - жидкая прозрачная сахарная масса без крупинок сахара.
Хороший сахар сразу же начнет растворяться. Фиговый сахар будет застывать, коксоваться, пригорать, вода из него будет испаряться, а он даже не будет намекать, что превратится в сироп.
Далее, в готовый горячий сироп необходимо засыпать подготовленные кусочки яблок, все это перемешать и довести до кипения. Потом, на следующий день, еще раз прокипятить и разлить по банкам.
Яблочное варенье, приготовленное в сиропе, выглядит не так, как в первом случае. Кусочки яблок не сухие, прозрачные (даже немного янтарный цвет имеют). Варенье густое.
В общем, приятно провести вермя