(Мать на работе)
Обычный обеденный разговор на кухне (после того, как приготовили вместе блины) Ребенок (Р) хочет спросить у отца (О):
- Что это?
- Блины
- Почему блины?
- Это блюдо такое, ты сейчас с ними чай пил, вместо того, чтобы конфеты есть, решил приготовить блины. Их кто-то так назвал, поэтому блинами назывются. Их только что вместе с тобой на сковороде пожарили
- Почему пожарили?
- Чтобы приготовить, блины так готовят, их не варят, их жарят, поэтому вареных блинов нет, запеченных тоже нет, только жареные. Иначе назывались бы по-другому........
(пауза на пол-минуты, думаю, ответ прокатил...)
- Почему жареные?
- ..... Их так готовят, жарят. Вот если бы их варили бы, тогда не знаю, что бы это из себя представляло и как бы называлось... Поэтому, их жарят на сковороде
- Почему жареные?
- ..... Тесто для блинов жидкое, когда готовят, вода испаряется, а мука и яйца, смешаные ранее с водой, остаются на сковороде и жарятся, поэтому получается такой вот блинчик
- Почему жареные?
- ..... Тесто у блинчиков жидкое. Если бы тесто было густым, тогда блинчик не получился бы. Поэтому, готовят жидкое тесто. Мы же толко что вместе готовили, ты должен помнить
- Почему тесто жидкое?
- ..... Блинчик готовят следующим образом: смешивают в воде или молоке муку, соль, сахар по-вкусу, немного подсолнечного масла и в конце добавляют яйца. Все это легко размешать миксером или блендером (ты эти слова отлично знаешь). Воду добавляют в больших количествах, нежели муку, поэтому тесто жидкое.
- Почему тесто жидкое?
- ..... Вот если бы воды меньше добавили бы, пришлось бы пирожки готовить. В такое тесто не добавляют много воды, поэтому месят не с помощью миксера, а руками на доске. Мы так недавно делали, когда пирожки готовили
- Хочу пирожок
- .....